Псориатический артрит

Псориатическая артропатия представляет собой кожную форму псориаза с хроническим воспалением суставов. Развивается у людей в возрасте 20-50 лет. Не все больные псориазом подвержены артралгиям – этиопатогенез имеет мультифакториальную природу и до конца не доказан. Стрессы и психоэмоциональные потрясения могут провоцировать развитие псориатического артрита.

Врачи отводят особую роль:

  • генетической предрасположенности (выясняется по неблагоприятному семейному анамнезу);
  • аутоиммуным процессам (связаны с нарушением выработки Т-лимфоцитов);
  • инфекционным заболеваниям и хронической интоксикации (например, на производстве).

Сначала поражается кожа, суставы вовлекаются в процесс через несколько лет. Иногда это происходит после травмы.

Симптомы

Задолго до артрита можно заметить образование псориатических бляшек на симметричных местах, которые наиболее подвержены механическому воздействию. Видимые клинические признаки заболевания зависят от стадии процесса.

Суставная форма, в отличие от кожной, асимметрична, поражает изначально мелкие суставы кистей и стоп. Крупные суставы задействуются намного реже. Отмечается болевой синдром, отечность и скованность сустава после физической нагрузки. Кожа над ним горячая, гиперемированная, подвижность ограничена. Другими словами, присутствуют все признаки воспалительного процесса.

Через несколько лет может присоединиться поражение позвоночника, крестца, тазового сочленения, копчика. Клинически это проявляется болью, утренней скованностью, нарушением функций опорно-двигательной системы.

Диагностика

Диагноз «псориатический артрит» может поставить врач-дерматолог на основании тщательного сбора анамнеза и объективного осмотра пациента. Выясняется факт и сроки первичных проявлений псориаза, семейный анамнез.

Патогномоничным диагностическим критерием артропатии является рентгенография пораженных суставов. Из методов лабораторной диагностики используют анализы крови, биохимию, анализ мочи. Для того, чтобы убедиться в правильности постановки диагноза, проводят дифференциальную диагностику с рядом других заболеваний скелета.

Лечение

В первую очередь лечение должно быть направлено на снижение активности процесса и его проявлений. Главная задача врача – устранить болевой синдром и купировать воспалительный процесс.

Начинать лечить артропатию следует с нестероидных противовоспалительных средств (нимесил, ибупрофен, мелоксикам). При псориазе традиционным является системное применение глюкокортикостероидов (дексаметазон, преднизолон), цитостатиков (метотрексат), мазей и кремов для локального смягчения и увлажнения псориатических бляшек.

В комплексе с физиотерапевтическими процедурами повышается положительный эффект лечения. К таким процедурам относятся ПУВА (фотохимиотерапия + ультрафиолетовое излучение), магнитотерапия, транскутантная лазеротерапия, электрофонофорез с лекарственными препаратами. При псориатическом артрите полезны сеансы лечебной физкультуры и сезонное курортное лечение на берегу моря.

Лечение проводит
Запись на прием
В Beauty Class Clinic мы используем индивидуальный подход к лечению и совмещаем различные методики, чтобы добиться максимального результата для каждого пациента!
*Нажимая кнопку "Подписаться", вы принимаете условия пользовательского соглашения
*Нажимая кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения
*Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия пользовательского соглашения