Меланома
Меланома – злокачественная опухоль, причиной образования которой является атипическое перерождение меланоцитов (клеток кожи, вырабатывающих пигмент, придающий ей тот или иной цвет).
Особая опасность меланомы состоит в том, что на ранних стадиях ее легко перепутать с доброкачественным невусом, в результате чего теряется ценное время. А ведь именно от своевременности распознавания опухоли зависит успешность ее лечения, которое наиболее эффективно на начальном этапе перерождения родинки.
Причины развития
Меланома может быть диагностирована у любого человека независимо от пола, цвета кожи и количества родинок, однако для разных людей риски неодинаковы. Вероятность появления меланомы повышается в следующих случаях:
- светлая тонкая кожа, наличие множества веснушек;
- обилие родинок и пигментных пятен на теле;
- наличие крупных родинок (более 5 мм в диаметре);
- частое нахождение под солнцем или в солярии;
- колебания гормонального фона, в том числе физиологические;
- травмирование родинок одеждой, предметами быта.
Из всех разновидностей рака кожи меланома является одной из самых опасных опухолей, так как не всегда удается обнаружить ее вовремя. Часто пациенты не придают особого значения изменениям родинок, либо вовсе их не замечают, если невус расположен вне зоны зрения (например, на спине).
Клиническая картина
Заподозрить меланому можно по следующим признакам:
- неоднородность окраски образования, цветные вкрапления;
- увеличение размера или формы родинки;
- появление зуда и жжения в области невуса;
- изъязвление кожи, кровоточивость;
- волнистые, неровные края родинки;
- быстрый рост новообразования;
- появление «ножки» у родинки;
- припухлость регионарных лимфоузлов.
Не всегда вышеперечисленные симптомы обусловлены злокачественным перерождением невуса, но их появление нельзя игнорировать. Следует срочно обратиться к дерматологу для выяснения природы происходящих с родинкой изменений, особенно если им предшествовала травма.
Диагностика
Врач внимательно осматривает кожные покровы, изучает родинку визуально и при помощи дерматоскопа. Такая оценка не является окончательным диагнозом, но помогает специалисту принять решение по тактике ведения пациента (направление в онкологический кабинет, иссечение новообразования для дальнейшего исследования или наблюдение в динамике). По показаниям назначается биопсия с целью гистологической оценки фрагмента тканей. Также показано проведение рентгенографии грудной клетки, УЗИ регионарных лимфоузлов, часто назначается компьютерная томография для выяснения степени развития патологического процесса.
Лечение
Лечение меланомы предполагает хирургическое иссечение злокачественных очагов с последующей химиотерапией. Лучевая терапия направлена на торможение деления атипичных клеток, оставшихся в тканях пациента.
Прогноз заболевания серьезный, однако начало лечения на ранних стадиях дает шансы на положительный исход у 85-90% пациентов. Самолечение при меланоме полностью исключено, чревато метастазированием опухоли в ближайшие и отдаленные регионы тела. Любые лечебные мероприятия при подобных опухолях должны проводиться опытными специалистами после комплексного обследования и тщательной оценки существующих рисков.
Стаж работы: 13 лет