Фиброма
- Фиброма
- Удаление
Фиброма – это доброкачественное, относительно безопасное новообразование, которое формируется из клеток соединительной ткани. Такая опухоль может быть диагностирована в любой области тела. Ее размеры варьируются от нескольких миллиметров до 3-4 см (фибромы большего размера встречаются реже). Вероятность озлокачествления новообразования весьма мала, но исключать ее полностью все же нельзя, так как травмы и иные неблагоприятные факторы могут способствовать его перерождению.
Причины возникновения фибромы
Явных причин, ведущих к образованию фиброзных опухолей, медициной не выявлено. Однако врачи выделяют несколько способствующих заболеванию факторов, а именно:
- генетическая предрасположенность, особенно если у родственников в анамнезе есть фиброматоз;
- колебания уровня гормонов (беременность, период лактации, менопауза);
- укусы насекомых с образованием подкожной шишки;
- лечение некоторыми медикаментами (например, бета-блокаторами);
- натирание кожных покровов жестким ремнем, воротником, этикетками;
- травматические повреждения (порезы, занозы).
Наибольшему изменению свойств фиброзной ткани подвержены женщины после 30 лет, хотя фибромы могут встречаться даже у детей.
Клиническая картина
Фиброзное образование представляет собой подкожную безболезненную шишку с широким основанием. Иногда встречаются фибромы на тонкой ножке.
Они могут развиваться в любом месте, где есть соединительная ткань, но самой частой локализацией фибром все же являются кожные складки (особенно подмышечные впадины, пах, область под грудью).
Шишка имеет плотную консистенцию, кожа над ней не изменена. Однако при значительном увеличении фибромы кожные покровы порой приобретают синюшный оттенок из-за застойных явлений, связанных с передавливанием сосудов.
Диагностика
При подозрении на фиброму нужно обратиться к дерматовенерологу для подтверждения доброкачественного характера новообразования и его дифференцирования с другими видами опухолей. Врач проводит внешний осмотр, ощупывает шишку, назначает УЗИ и рентгенографию.
Биопсия проводится для исключения малигнизации опухоли. При грамотно проведенном обследовании и лечении фибромы обычно не перерождаются в злокачественные новообразования.
Лечение
Избавиться от фибромы можно только радикальным методом, удалив ее полностью. Оперативное вмешательство проводится амбулаторно под местным обезболиванием. Особенно безопасен и эффективен в этом отношении аппарат «Сургитрон», работающий по принципу радионожа.
Высокочастотные радиоволны воздействуют на фиброму быстро и без травматизации окружающих тканей. Вмешательство проходит максимально бережно и аккуратно для пациента. Госпитализация не требуется.
Рана не кровоточит благодаря «запаиванию» сосудов, шрамирования также не происходит. Коагуляция раневой поверхности позволяет избежать инфицирования и ускоряет заживление кожи. Небольшая корочка, образующаяся на месте удаленной фибромы, отпадает самостоятельно в течение 2 недель, не оставляя и следа от проведения процедуры.
Стаж работы: 12 лет