УЗИ
УЗИ (ультразвуковое исследование) в гинекологии занимает отдельное место в диагностике заболеваний органов малого таза и является одним из ведущих методов, что обусловлено его безопасностью, безвредностью, неинвазивностью и высокой информативностью.
Показания
Основными показаниями для проведения УЗИ органов малого таза у женщин будут:
- боли, дискомфорт в животе;
- боли и неприятные ощущения до, во время или сразу после полового акта (диспареуния);
- нарушения менструального цикла или полное отсутствие менструации на протяжении длительного времени (аменорея);
- маточные кровотечения;
- скопление жидкости в брюшной полости (брюшная водянка или асцит);
- объемные образования (опухоли, кисты) матки и ее придатков;
- экстрагенитальные образования в малом тазу.
По результатам УЗИ оцениваются размеры матки и эндометрия, структура и объем яичников, исключается/подтверждается беременность, выявляются патологии (доброкачественные и злокачественные опухоли, гиперплазия) и пороки развития матки (аплазия, удвоение, рудиментарная, двурогая матка и пр.), яичников, эндометрия, маточных труб, диагностируются функциональные кисты и прочие образования. Ограничений для проведения исследования нет.
Дополнительно также могут быть назначены УЗИ щитовидной железы и надпочечников (пациенткам с хроническими соматическими патологиями и эндокринными расстройствами), молочных желез.
Подготовка и проведение УЗИ
Перед ультразвуковым исследованием уточняются возраст и длительность менструального цикла (или менопаузы), собирается гинекологический анамнез (в том числе возраст начала половой жизни). В ходе проведения УЗИ органов малого таза получаются срезы в трех основных (сагиттальное, фронтальное и горизонтальное) и нескольких промежуточных сечениях тела.
В зависимости от показаний и с учетом используемого оборудования исследование может осуществляться двумя способами:
- трансабдоминальный (через брюшную стенку) — проводится только при полном мочевом пузыре (для этого за пару часов до похода к гинекологу рекомендуется выпить 0,5 литра жидкости и не мочиться) конвексным датчиком (частота варьируется в пределах от 3,5 до 5,0 МГц), который ставится на надлобковую область и движется вертикально (по средней линии живота) и горизонтально (параллельно ветвям лонных костей) для получения полной картины;
- трансвагинальный (через влагалище) — предполагает введение датчика (работает на частоте от 5,0 до 9,0 МГц) во влагалище, исследование проводится с соблюдением всех правил антисептики и предполагает использование презерватива (для исключения образования между латексом и датчиком прибора воздушной подушки последний предварительно смазывается гелем), при этом пациентка может находиться в гинекологическом кресле или лежать на кушетке на левом боку (оптимальное положение выбирается с учетом лучшей визуализации внутренних органов и удобства женщины).
Главными преимуществами трансвагинального исследования являются детализация матки и яичников, своевременное обнаружение даже незначительных по размеру образований. Однако из-за ограниченной глубины сканирования датчику недоступны образования более 10 см, расположенные за пределами малого таза.
В таких случаях помогает трансабдоминальное УЗИ, которое дает возможность визуализации органов малого таза и опухолей больших размеров. Относительным недостатком метода можно считать ограниченность детализации структур (особенно у пациенток тучного телосложения, при толстой брюшной стенке или наличии спаечных процессов), что связано с относительно низким разрешением конвексного датчика.
В гинекологической практике в рамках обследования проводятся оба УЗИ — сначала через брюшную стенку для оценки топографии матки и яичников, а затем через влагалище — для выявления патологических изменений. При невозможности введения датчика трансвагинально, возможно трансректальное исследование, которое не менее информативно, однако связано с определенным дискомфортом для пациентки, поэтому применяется только по показаниям и в определенных случаях.
Для получения информативных данных о состоянии кровотока в венах и артериях внутренних органов стандартное УЗИ может быть дополнено допплерографией (особенно распространена в акушерской практике).
Стаж работы: 30 лет
Стаж работы: 24 года