Биопсия
Биопсия — заключительный этап гинекологического обследования, часто носит уточняющий характер и завершается гистологическим исследованием. Проводится при подозрении на онкологию и предрак, показана при наличии патологических процессов в тканях шейки матки, влагалища, наружных половых органов.
Виды и техники выполнения
Наиболее часто выполняется биопсия шейки матки. Она бывает трех видов:
- простая — материал берется с поверхности эндоцервикса (когда необходимо оценить состояние верхней трети цервикального канала) с помощью кюреток небольшого размера, исследованию подвергаются наиболее подозрительные участки;
- пункционная — выполняется при помощи толстой иглы, взятие пункции происходит из нескольких участков;
- прицельная — проводится после расширенной кольпоскопии (для подтверждения диагноза), биоптат берется из патологически измененных тканей.
Техника выполнения прицельной биопсии шейки матки предполагает ее предварительное обнажение зеркалами с последующей фиксацией пулевыми щипцами. По данным проведенной ранее кольпоскопии определяются участки для взятия биоптата. Они захватываются пинцетом и иссекаются в виде конуса в пределах здоровых тканей хирургическим скальпелем или радиоволновым ножом. В зависимости от степени кровоточивости и размеров иссеченного участка проводится электрокоагуляция сосудов, или накладываются кетгутовые швы. Чтобы отправленный на гистологию материал позволил получить более ясную картину, он должен содержать как патологически измененные, так и здоровые клетки.
Биопсия эндометрия проводится при появлении изменений слизистой под воздействием стероидов (для диагностики функции яичников). Для этого используется специальный шприц Брауна. Эндометрий из разных отделов полости матки (дно, углы) получают путем аспирации (без расширения цервикального канала). Затем из биоматериала делаются мазки на предметном стекле для дальнейшего исследования. Оптимальным периодом для выполнения такой диагностики будут 21-24 дни цикла (при появлении кровотечения в период менопаузы забор материала происходит в любой день). Оценка результатов происходит с учетом морфологических особенностей эндометрия, строения стромы и желез.
Еще одним из видов биопсии, широко применяемых в гинекологической практике, является раздельное диагностическое выскабливание. Оно назначается при:
- нарушениях менструального цикла;
- наличии маточных кровотечений, которые могут свидетельствовать о развитии злокачественной опухоли;
- подозрении на остатки плодного яйца;
- полипах эндометрия.
Если сбоев в менструальном цикле нет (месячные приходят вовремя), к выскабливанию прибегают за 2-3 дня до планируемой даты менструации. Если кровотечения ацикличные — во время них. Во влагалище вводятся зеркала в форме ложек, пулевыми щипцами фиксируется шейка матки. После этого при помощи маленькой кюретки проводят выскабливание цервикального канала (без расширения), полученный биоматериал помещают в контейнер с формалином. Затем переходят к зондированию, которое позволяет уточнить положение и длину полости матки. Для этого применяют специальные расширители, а большой кюреткой последовательно выскабливают слизистую оболочку тела, особое внимание уделяя углам. Соскоб также помещается в контейнер и отправляется вместе с первым в лабораторию для дальнейшего изучения.
Стаж работы: 30 лет
Стаж работы: 24 года