Гормональные исследования

Гормональные исследования применяются в гинекологии для уточнения диагноза и выявления причин эндокринных патологий или в рамках проведения дифференциальной диагностики «по горизонтали» (исследуются функции яичников, надпочечников и щитовидной железы) и «по вертикали» (оценивается работа матки, яичников, гипофиза, гипоталамуса) и помогают определиться с тактикой лечения.

Гормональный фон оказывает огромное влияние на течение менструального цикла женщины и постоянно меняется. Поэтому целесообразно проводить анализы несколько раз.

Для определения количества полипептидных и стероидных гормонов обычно назначаются методы радиоиммунологического анализа, которые позволяют оценить работу:

  • гипоталамуса (исследуются люлиберин, фолиберин и другие);
  • гипофиза (пролактин, тиреотропин, фолликулостимулирующий, лютеинизирующий, адренокортикотропный и прочие гормоны);
  • яичников (прогестерон, андрогены);
  • щитовидной железы (трийодтиронин, тироксин);
  • надпочечников (тестостерон, кортизол и другие).

Также возможно исследование мочи на гормоны. В ней могут быть выявлены метаболиты андрогенов, синтезируемых яичниками и надпочечниками.

Большое диагностическое значение имеют гормональные исследования, проводимые в виде функциональных проб. Наиболее распространены следующие:

  1. с прогестероном — назначается при аменорее, синдроме поликистозных яичников — гормон вводится внутримышечно в течение 8 дней (стандартная дозировка составляет 10 мг в сутки) или однократно (рекомендуемая доза варьируется от 125 до 250 мг), после чего через несколько дней (обычно 3-5) у пациентки начинается кровотечение, подобное менструальному; в таком случае проба расценивается как положительная (свидетельствует об умеренной недостаточности эстрогенов); при отсутствии кровотечения — как отрицательная (может говорить о маточной форме аменореи или более выраженной эстрогенной недостаточности);
  2. с гонадотропином — показана при подозрении на недостаточность яичников (первичную), отсутствии овуляции — заключается во внутримышечном введении гормона на протяжении 5-7 дней в дозировке 150 МЕ или в течение 3 дней в дозировке от 1500 до 3000 единиц; проба считается положительной, если началась менструальноподобная реакция, а уровень эстрадиола в крови поднялся в 3-5 раз, по сравнению с начальными показателями; при отрицательной пробе диагностируется первичное поражение яичников;
  3. с кломифеном — помогает выявить патологии, при которых на фоне олигоменореи или аменореи отсутствует овуляция — проводится по окончании менструального или вызванного пробой с прогестероном кровотечения, предполагает прием гормонального препарата в период с 5 по 9 день от начала месячных в дозировке 100 мг в сутки; при положительной пробе уровень эстрадиола и гонадотропинов в крови увеличен, происходит овуляция; в противном случае диагностируются нарушения в работе гипоталамуса и гипофиза;
  4. с дексаметазоном — показана при высоком уровне андрогенов, при котором наблюдаются признаки вирилизации (оволосение по мужскому типу, изменение тембра голоса) — пациентке назначается гормональный препарат дексаметазон в дозировке по 2 мг в день в течение 2-3 дней или по 8 мг в день на протяжении 3 дней при малой и большой пробах соответственно; положительным считается результат, когда уровень 17-КС снижается на 50-75% от изначального (основным источником андрогенов являются надпочечники); отрицательная проба (отсутствие или незначительное снижение уровня 17-КС) говорит об яичниковом происхождении андрогенов.

По показаниям могут проводиться альтернативные гормональные исследования для уточнения причин имеющихся нарушений, назначения или коррекции терапии.

Наши специалисты
Запись на прием
В Beauty Class Clinic мы используем индивидуальный подход к лечению и совмещаем различные методики, чтобы добиться максимального результата для каждого пациента!
*Нажимая кнопку "Подписаться", вы принимаете условия пользовательского соглашения
*Нажимая кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения
*Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия пользовательского соглашения